0 講座の進め方
0-0-1 開始時期ごとの進め方
0-0-2 菌ちゃん野菜づくりのメリット
0-0-3 菌ちゃん野菜づくりに適さない野菜
1回目:菌ちゃん野菜づくり準備編
はじめに
1-0-1 【テキスト版】必要な道具と準備物
第1章:菌ちゃん野菜ってなに?
1-1-1 菌ちゃん野菜の魅力
1-1-2 菌ちゃんふぁーむツアー
第2章:畑で野菜づくりをする場合
1-2-1 【前編】必要な準備物
1-2-2 【後編】必要な準備物
1-2-3 材料を入れる量の目安
1-2-4 畑でする場合(畑と庭の選び方、水捌けについて)
第3章:プランターで野菜作りをする場合
1-3-1 【前編】必要な準備物
1-3-2 【後編】必要な準備物
1-3-3 材料を入れる量の目安
1-3-4 プランターでされる場合
1-3-5 土の確保・利用について(腐葉土・黒土・培養土)
最後に
1-4-1 菌ちゃん先生からのメッセージ
2回目:菌ちゃん野菜の土台!土づくり・畝づくり編
第1章:畑での畝づくり
2-1-1 ウネづくりの前に観てください
2-1-2 【動画版】畑での畝づくり~前編~
2-1-3 【動画版】畑での畝づくり~後編~
2-1-4 【テキスト版】畑での畝づくり
2-1-5 <補足動画>小さいスペースでのウネづくり(畝の下に太い木を入れる方法)
第2章:庭での畝作り
2-2-1 【動画版】庭での畝づくり
2-2-2 【テキスト版】庭での畝づくり
第3章:プランター&肥料袋での土づくり
2-3-1 【動画版】プランター&肥料袋での土づくり
2-3-2 【テキスト版】プランター&肥料袋での土づくり
2-3-3 【追加講座】みかんコンテナでの土づくり
第4章:レイズドベッドでの土づくり
2-4-1 【動画版】レイズドベッドでの土づくり
2-4-2 【テキスト版】レイズドベッドでの土づくり
補足:ハウス栽培での畝づくりについて
2-5-1 ハウス栽培での畝づくりについて
補足:耕作放棄地での畝づくりについて
2-5-2 【動画版】耕作放棄地での畝づくりについて
補足:カキ殻石灰&炭の利用方法
2-5-3 【動画版】カキ殻石灰&炭の利用方法
2-5-4 【テキスト版】カキ殻石灰&炭の利用方法
補足:野菜づくりの基本的な考え方
2-5-5 野菜づくりの基本的な考え方
おまけ:果樹栽培について
2-5-6 追加コンテンツ:果樹栽培について
<おまけ>草バージョン(注意:講座の無肥料栽培とは原理が違う全く別の方法です)
2-5-7 <おまけ>草バージョン(注意:講座の無肥料栽培とは原理が違う全く別の方法です)
3回目:菌ちゃん先生流ポリマルチのかけ方+梅雨対策編
第1章:畑のマルチのかけ方+梅雨対策
3-1-1 【動画版】畑のマルチのかけ方
3-1-2 【テキスト版】畑のマルチのかけ方
【動画版】梅雨対策について
3-1-3 <補足動画>小さいスペースで作ったウネにマルチをかける
3-1-4 溝の水はけをよくする方法
第2章:菌ちゃん野菜が肥料なしでも育つ仕組み
3-2-1 【解説】なぜ、菌ちゃん野菜は肥料なしで野菜が育つのか?
補足:秋・冬野菜の栽培スケジュールについて
秋・冬野菜の栽培スケジュールについて
4回目:いよいよ植え付け!タネや苗の植え方編
はじめに
4-0-1 はじめに:まずはこちらの動画をご覧ください
4-0-2 団粒構造について
4-0-3 菌ちゃん野菜づくりに適さない野菜
4-0-4 マメ科の栽培について
4-0-5 連作障害について
4-0-6 なぜ溝の雑草は抜かないほうが良いのか?
タネ・苗の作り方/植え方編
4-1-1 ポット苗の作り方
4-1-2 畑での苗の植え方
4-1-3 畑でのタネの直播き方法
4-1-4 プランター&肥料袋でのタネ・苗の植え方
4-1-5 レイズドベッドでのタネ・苗の植え方
4-1-6 【補足動画】レイズドベッドでの種植え
4-1-7 畝作り時、切り株をそのまま植えた畑での苗植え
4-1-8 庭の畑での苗植え
秋・冬野菜を植える時期について
畝の作り方
畑でのタネ・苗の植え方
プランター・肥料袋・レイズドベッドでのタネ・苗の植え方
じゃがいも、ネギ、ニンニクの植え方
4-1-9 菌ちゃんふぁーむの培養土の作り方
【テキスト版】タネ・苗の作り方/植え方編
4-2-1 【テキスト版】ポット苗の作り方
4-2-2 【テキスト版】畑での苗の植え方
4-2-3 【テキスト版】畑でのタネの直播き方法
4-2-4 【テキスト版】プランター&肥料袋でのタネ・苗の植え方
4-2-5 【テキスト版】レイズドベッドでのタネ・苗の植え方
土寄せが必要な野菜の植え方
4-3-1 【土寄せが必要な野菜】ネギ・イモ類の植え付け
4-3-2 【土寄せが必要な野菜】生姜の植え付け
ツルが伸びる野菜の植え方・仕立て方
4-4-1 ツルが伸びる野菜の仕立て方
4-4-2 【テキスト版】ツルが伸びる野菜の仕立て方
補足動画(よくあるご質問)
4-5-1 マルチの中の雑草、虫について&土づくりの失敗例
4-5-2 【テキスト版】マルチの中の虫や雑草や失敗例
4-5-3 タネについて(F1と固定種の違い)
最後に:次回に向けて
4-6-1 最後に:次回に向けてのメッセージ
糸状菌が見当たらない場合の対処法について
4-7-1 糸状菌が見つからないとき・エサが乾いている時・中の土まで乾いているときの対処法
4-7-2 【テキスト版】糸状菌が見つからないとき・エサが乾いている時・中の土まで乾いているときの対処法
第3章:補足動画(よくある質問)
座学シリーズ
4-8-1 【座学】有機農業とは?菌ちゃん野菜づくりの位置付け
4-8-2 座学①人間の意識が野菜に影響する!?
4-8-3 座学②【実験結果あり】なぜ元気な野菜には虫がこないのか?
4-8-4 座学③いつ野菜は弱るのか?虫も病原菌も敵じゃなかった!
5回目:美味しい菌ちゃん野菜が育つための対策を公開!
菌ちゃんふぁーむツアー(夏野菜の進捗)
5-1-1 夏野菜の進捗について(菌ちゃんふぁーむツアー)
栽培管理について
5-2-1 野菜の仕立て方
5-2-2 【テキスト版】栽培管理について
5-2-3 早く植えすぎると失敗する例
5-2-4 なぜ畑では水やりが不要なのか?
5-2-5 プランターでの水やりについて
野菜が少し大きくなってきた時の栽培管理
5-3-1 野菜が少し大きくなってきた時の栽培管理について
5-3-2 【テキスト版】野菜が少し大きくなってきた時の栽培管理について
5-3-3 除草剤を撒いた庭での野菜づくりの進捗&栽培管理
梅雨対策と干ばつ対策
5-4-1 梅雨対策と干ばつ対策
5-4-2 【テキスト版】梅雨対策と干ばつ対策について
生育がうまくいかない時の考え方
5-5-1 生育がうまくいかない時の考え方
5-5-2 病気が出たり、何かしらの理由で枯れてしまった時はどうしたらいいのか?
座学シリーズ
5-6-1 座学①たった30日で体温36.5度に!元気人間になるためのポイント2つ
5-6-2 座学②なぜ食改善で学力まで上がったのか?事例が教える2つの理由
5-6-3 座学③野菜が教えてくれた健康基本法!(1)免疫システムを強くする方法
5-6-4 座学④野菜が教えてくれた健康基本法!(2)【前編】”キレキレぷかぷかうんこ”お腹を発酵させる方法
5-6-5 座学⑤野菜が教えてくれた健康基本法!(2)【後編】”キレキレぷかぷかうんこ”お腹を発酵させる方法
6回目:菌ちゃん野菜が完成!野菜の収穫と今後の植え付け編
夏野菜の進捗について(菌ちゃんふぁーむツアー)
6-1-1 菌ちゃんふぁーむツアー
栽培管理について
6-2-1 野菜が大きくなった時の栽培管理
6-2-2 【テキスト版】野菜が大きくなった時の栽培管理
収穫・収穫後の植え替えについて
6-3-1 収穫の仕方(空芯菜)
6-3-2 収穫の仕方(ナス・つるむらさき・きゅうり・ピーマン)
6-3-3 収穫残渣はどうするのか?
6-3-4 夏野菜収穫後の植え替えについて
6-3-5 【テキスト版】夏野菜収穫後の植え替えについて
6-3-6 夏野菜から秋冬野菜に切り替えるタイミング
エサの追加方法・マルチの張り替えについて
6-4-1 畑でのエサの追加方法とマルチの張り替え
6-4-2 【テキスト版】エサの追加方法とマルチの張り替え
6-4-3 マルチを剥がしても良いタイミングと見極め方
最後に
6-5-1 夏野菜:最後のメッセージ
座学シリーズ
6-6-1 【座学】なぜ夏野菜は朝採りがおすすめなのか?
6-6-2 ①なぜ現代の食事からミネラルが消えたのか?
6-6-3 ②【菌ちゃん野菜の調理法①】<驚愕>皮に含まれる抗酸化成分~皮は剥がずに食べよう!~
6-6-4 ③【菌ちゃん野菜の調理法②】栄養価15倍UPの食べ方~この方法で栄養を100%吸収しよう~
6-6-5 ④免疫力を無駄遣いしない6つの習慣
Q&A集